Студия хореографии

Первые студии хореографии, а точнее, театры-студии, появились в России в 1920-е. Это было сложное для русского балета время. В 1917 году бежали за границу артисты, режиссеры, хореографы, педагоги, декораторы. Особенно пусто стало в балеринских грим уборных Мариинского театра. На сольные партии в спектаклях ставили неподготовленных артистов, понимающая публика тоже разбежалась кто куда. Самым трудным в балеринской профессии стало – под ритмичные первые аккорды еще не спящей красавицы скинуть в кулисах валенки и выбежать на сцену.

Новой публике балет, вопреки тревогам артистов, сначала понравился: пестротой нарядов, бессловесной внятностью истории, трюками, аттракционами на сцене, ногами в трико. Однако пролетариям балет быстро надоел, особенно когда в театре перестали топить. Поэтому, чтобы выжить, необходимо было предъявить лояльное новому строю «современное искусство», придумать концепцию «советского балета».
Мариинский театр был скомпрометирован заранее своим «буржуазным прошлым». Художественная жизнь Петербурга перемещалась из крупного центра в мелкие студии. Новая формула искусства провозглашала гибкость постановки, компактность труппы, её мобильность, что абсолютно невозможно в неповоротливом академическом театры оперы и балета.

Танцевать в 1920-е бросились действительно все: приземистые, неказистые, ширококостные, криво- и коротконогие, непременно мускулистые люди. Не по-балетному мускулистые, а с грубой мышечной фактурой, выдающей любителей помахать гирями.

Появились плоды и издержки демократии: обилие в авангардном советском искусстве 20х стремительно и массово раздевшихся друг перед другом нагих человеческих тел. Дело в том, что хореографы авангарда представляли человеческое тело как работающий снаряд, станок, механизм… Обнаженные тела скручены, согнуты, продеты друг сквозь друга. Руки, головы, ноги сплетены и прижаты. Но в этой тесноте иногда молодых и прекрасных, а чаще уродливых и неказистых тел – не эротика, а дружеская, товарищеская близость, надежная и простая, прощающая телесное несовершенство.

Любимый сюжет балетных сцен – кульминация прыжка, высшая точка отрыва танцора от земли. Хореографы – авангардисты одержимы идеей будущего, взгляд их при этом направлен не вперед, а вверх: в голубое небо. Николай Фореггер (1892-1939 гг.), режиссер, балетмейстер, художник. Работал в Москве в Камерном театре, «Кривом зеркале». Сам открыл театр-студию хореографии «Четырех масок» и организовал при нем Мастерскую Фореггера (Мастфор). Наиболее знаменитые постановки: «Танцы машин», «Футболист», «Пляска смерти».

Касьян Голейзовский (1892-1970 гг.), артист, балетмейстер. Работал в московских театрах миниатюр. Руководил собственной студией «Московский камерный балет», сотрудничал с В.Мейерхольдом. Наиболее знаменитые постановки: «Смерч», «Половецкие пляски».

Для авангардистского танца невозможна позиция отстраненности: в процесс постановки вовлечены все. И в наиболее радикальном варианте танцевальный авангард вообще стремился отменить позицию зрителя. Например, шествие колонны – типично авангардистское произведение. Множество одинаково одетых и делающих одинаковые движения людей. Пластический аттракцион «волна», придуманный Голейзовским, который пришёл на смену буржуазному канкану в мюзик-холле.

Когда в 1924 году в Москве по решению Моссовета было закрыто большинство частных студий, когда в 1931 году авангардистский танцевальный проект был свернут вместе со всем «левым искусством», то именно спорт и мюзик-холл остались для авангарда последним и единственным прибежищем.

Спортивные парады 30-х годов (шествие колонн, различные пирамиды спортсменов, акробатические трюки) – своеобразный гимн сплоченности и молодости тренированной советской молодежи – их показывали в кинохронике, повторы и копии разлетались по миру, пользуясь бешеной популярностью. Автор идеи, Касьян Голейзовский, смотрел на это – и, должно быть, улыбался.

В наши дни современные студии хореографии чаще всего не имеют ничего общего с советским авангардом 20-х. Их участники репетируют и танцуют очень разнообразный с художественной точки зрения репертуар. Как ведется работа над репертуаром в балетной студии, какие известные концертные площадки следует регулярно посещать, чтобы посмотреть что-то профессионально стоящее – всё это предмет постоянного общения на наших занятиях «История балета», «Современный репертуар» (см.расписание). Приходите, будем рады!

 

Назад - Статьи о балете